На базе тридцати российских вузов откроются передовые инженерные школы для опережающей подготовки технической элиты в критически важных областях отечественной экономики. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что государство должно не только финансировать это направление, но и всячески поощрять предприятия, инвестирующие в развитие инженерных школ:
— Необходимо честно признать, что последние тридцать лет наша страна шла «догоняющим» путём, приглашая иностранных инвесторов и приобретая за рубежом оборудование и технологии. Для того, чтобы развиваться, наша индустрия должна базироваться на технологической независимости, то есть научиться реализовывать ту или иную технологию на всём её жизненном цикле так, чтобы никто не смог блокировать наши технологические возможности. России следует не догонять, а двигаться опережающим путём, открывая новые перспективы и рынки сбыта, особенно в таких отраслях, как фармацевтика, генетика и агроинженерия.

И здесь решение задачи по укреплению экономического суверенитета страны упирается в хронический дефицит высококвалифицированных кадров. Данный диспаритет и призвано ликвидировать создание инженерных школ, в которые правительство намерено в течение трёх лет вложить свыше 36 млрд рублей. В результате отечественная промышленность получит десятки тысяч высококлассных специалистов, которые станут создавать новую, суверенную экономику России. В частности, таким флагманским регионом, реализующим развитие инженерных школ, может стать Новосибирская область, обладающая одним из самых крупных в стране научно-образовательных комплексов, где в едином комплексе работают вузы, отраслевые институты и исследовательские центры. Кроме того, в регионе уже реализуется программа реиндустриализации и хорошо отлажен механизм трансфера научных результатов в производство.

Функционирование инженерных школ невозможно без поддержки государства как регулятора этого направления. Именно государственные институты должны сформировать список критически важных технологий, определяя приоритеты – что и как поддержать в первую очередь. При развёртывании сети инженерных школ необходимо налаживать прямую связь с предприятиями, чтобы сделать образовательный процесс более гибким, способным перестроиться под запросы на те или иные компетенции. И, конечно же, серьёзным стимулом для организаций, вкладывающих средства в развитие инженерных школ, могли бы стать льготы по налогам и возможность приоритетного участия в реализации госзаказов.