Общественник разделил подозрения СМИ по поводу причастности петербургских организаций к «Азову»

В четверг, 14 апреля, в СМИ появились публикации, в которых говорилось о возможном финансировании российским бизнесменом Теймуразом Хихинашвили неонацистского батальона «Азов» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ).

По мнению общественного деятеля Эрнеста Макаренко, в случае подтверждения данной информации в отношении участников финансирования неонацистов должны быть возбуждены уголовные дела.

Журналисты предполагают, что средства на поддержку «Азова» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ) могут идти из прибыли предприятий, работающих на территории бывшего «Сестрорецкого инструментального завода им. С. П. Воскова» Курортного района Петербурга. В 2001 году предприятие было приватизировано и преобразовано в ОАО «СИЗ». В настоящий момент его владельцем является американская офшорная компания Jensen Group. Реорганизация предприятия проходила в период, когда должность главы Курортного района занимал Александр Беглов.

На территории «СИЗ» находятся еще несколько алмазоперерабатывающих предприятий, которые принадлежат московскому бизнесмену Теймуразу Хихинашвили. Он водит дружбу с украинским олигархом Игорем Коломойским. Исходя из того, что последний известен как официальный спонсор батальона «Азов» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ), СМИ предполагают, что часть прибыли предприятий Хихинашвили могла использоваться для финансирования неонацистов.

Макаренко не исключает, что и другие российские бизнесмены, чиновники и представители шоу-бизнеса могли действовать подобным образом.

«Это непочатый край работы для наших спецслужб. Надо вычислять и безжалостно наказывать таких мерзавцев и их крыши во власти тоже должны быть ликвидированы», – заявил Макаренко.

По мнению эксперта, к ответственности должны быть привлечены и чиновники, если они знали о подобных схемах.

На данный момент ни петербургские чиновники, ни Хихинашвили никак не отреагировали на журналистское расследование. Неизвестна также реакция на обнародованную информацию российских правоохранительных органов.