Проект «Московский акселератор» получил международную премию BOLD Awards

Выпускники акселератора привлекли более 1,1 миллиарда рублей инвестиций, 22 компании вышли на международный рынок.

Проект «Московский акселератор» получил международную премию BOLD Awards в номинации «Открытые инновации». Его признали лучшим из 39 претендентов со всего мира, сообщил Сергей Собянин в своем блоге.

Премию BOLD Awards присуждают проектам, которые способствуют качественным изменениям в бизнесе и повышают уровень жизни. Ее учредили экспериментальный образовательный хаб H-Farm из Италии и глобальная платформа Crowdsourcing Week из Сингапура. В этом году на победу претендовали более 500 участников более чем из 50 городов мира, в том числе Лондона, Берлина, Нью-Йорка, Хельсинки, Гента, Милана и других. Лучших в 20 номинациях объявили 22 апреля в Венеции.

«Разумеется, получение премии — это не самоцель, а, скорее, объективная оценка нашей работы по созданию современной и дружелюбной системы поддержки инновационного предпринимательства. Одной из главных проблем в этой сфере является успешный переход небольших, но амбициозных проектов на следующую ступень развития. Очень часто предпринимателям не хватает информации, необходимой для адаптации их продуктов к реальным требованиям рынка. И хорошая идея, что называется, “не заходит”. Городской проект “Московский акселератор” помогает решать эту проблему, сводя воедино предпринимателей, экспертов и сотрудников отраслевых департаментов Правительства Москвы», — отметил Сергей Собянин.

«Московский акселератор» — это отраслевые узкоспециализированные треки длиной в 10 недель каждый. В них входят семинары и мастер-классы, групповые дискуссии и индивидуальные консультации. Участники обмениваются знаниями, знакомятся с заказчиками и инвесторами, получают представление о перспективах своих продуктов на рынке. Партнерами проекта стали ведущие российские компании, в том числе «Яндекс», «Мегафон», Росатом, Трубная металлургическая компания, MR Group, «Ингосстрах», «Инвитро» и другие.

«За последние два года Агентство инноваций Москвы провело акселерационные программы по 13 трекам, в которых приняли участие 330 инновационных стартапов. В результате компании — выпускники программы привлекли более 1,1 миллиарда рублей инвестиций, 22 компании вышли на международный рынок», — рассказал Мэр Москвы.

Среди участников проекта цифровая платформа BimAR, которая упрощает строительство зданий и помогает контролировать монтажные работы. Благодаря «Московскому акселератору» разработкой заинтересовались не только в России, но и странах Азии, а выручка компании выросла вдвое.

Разработчики контроллера «ОКО Мониторинг» после акселератора начали работать с несколькими крупными российскими корпорациями. Они объединили четыре устройства автоэлектроники: систему мониторинга состояния водителя (антисон), контроля топлива, состояния груза и исправности автомобиля.

Еще один участник проекта позволяет отслеживать состояние здоровья человека в режиме онлайн. Искусственный интеллект системы BIOT анализирует информацию с умного браслета и сопоставляет ее с цифровым профилем пациента. Так можно не только следить за развитием заболевания, но и оценивать влияние на здоровье привычек и образа жизни человека.

А создателям мессенджера tada.team удалось заинтересовать сразу несколько отечественных банков. Их проект позволяет проводить аудио- и видеоконференции, включает планировщик, доску задач и рабочий календарь. При этом он отличается высоким уровнем безопасности данных. В апреле число скачиваний приложения выросло в семь раз.

«Учитывая эти результаты, мы продолжим развивать “Московский акселератор” и другие программы поддержки предпринимательства, чтобы талантливые и энергичные люди выбирали Москву для реализации своих идей», — заявил Сергей Собянин.

Справочно:

Программа «Московский акселератор» реализуется Агентством инноваций Москвы, подведомственным столичному Департаментом предпринимательства и инновационного развития. Агентство объединяет представителей городской власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в Москве.