Русофобия на Украине: кому выгоден разлад между братскими народами?

Последние события на Украине стали трагичным итогом гражданской войны, так и не нашедшей своего разрешения с 2014 года. О подоплеках и возможном исходе разросшегося конфликта мы поговорили с политическим психологом, кандидатом психологических наук Наталией Красовской.

– Наталия Рудольфовна, начало российской спецоперации на Украине вызвало множество вопросов. Точки зрения на происходящее зачастую резко разнятся даже в российском обществе, а многие западные СМИ поспешили объявить Россию возрождённой «империей зла». Чем именно Западу выгодно такое однобокое восприятие конфликта, разжигание русофобии, дестабилизация обстановки в стране?

– Все эти процессы начались отнюдь не две недели назад. А глубинные причины подобных нападок на Россию банальны – страх и жадность. Вспомним: наши геополитические противники, привыкшие бояться силы СССР, восприняли его развал как долгожданную победу. По ожиданиям Запада разорённая Россия должна была стать подконтрольным и зависимым «сырьевым придатком» цивилизованного мира. Об этом можно подробнее узнать, например, из книги швейцарского историка Ги Меттана с доходчивым названием «Почему мы так любим ненавидеть Россию». И, надо отметить, Запад приложил все усилия, чтобы разрушить идентичность советского человека как в России, так и в бывших союзных республиках. Посредством масс-медиа, а позже – интернета, была развёрнута консциентальная война, призванная заместить наши прежние ценности западными, и не ради просвещения или мира, а ради повышения управляемости нашим обществом извне. При этом западных профессиональных «благодетелей» не волновало, что насильственное разрушение самоидентификации человека потенциально чревато психосоматическими болезнями, саморазрушительным поведением, а значит и реальной гибелью людей.

Но за последние десятилетия, несмотря на усилия западных «обработчиков сознания», Россия, преодолев множество лишений и потерь, заметно окрепла, вновь став мировой силой, с которой Западу пришлось считаться. Что, разумеется, породило новый виток «информационной войны» против нас, на этот раз уже посредством современных технологий. А ведь распространённость и воздействие электронных СМИ и соцсетей сегодня настолько велики, что они способны сформировать в умах людей образ более реальный, чем тот, который они видят своими глазами. Что, собственно, сейчас и происходит.

Подоплека сегодняшней ситуации на Украине тоже связана с консциентальной войной против России?

– Давайте разберёмся. Когда западное информационное воздействие не смогло разрушить российское общество, «внезапно» начали возникать очаги напряжённости в соседних, братских нам государствах. В 2014 году очередной пожар «цветной революции» вспыхнул и на Украине, вспыхнул резко и бурно, вовсе не обрадовав, а откровенно испугав заметную часть населения страны. То, что государственный переворот на Украине был не «единой волей народа», а хорошо спланированной западной акцией – несомненно. «Печеньки Госдепа», которые раздавали на Майдане представители США, к сожалению, не просто забавный мем.

Ликование тех украинцев, кто праздновал на Майдане «демократическое европейское будущее» страны, утихло очень быстро – даже им стало понятно, что на самом деле никто в Европе как равную Украину принимать не собирается. Все 8 прошедших лет эта ситуация практически не менялась, и лишь в связи с недавними событиями Украине позволили хотя бы подать заявку на вступление в Евросоюз. Так для чего же Западу был нужен раскол Украины в 2014 году? Чтобы лишить Россию поддержки братского государства, создать негаснущий очаг напряжённости на наших границах и таким образом дестабилизировать обстановку в стране. И, конечно, чтобы взрастить противороссийские настроения в умах наших ближних и дальних соседей.

– Одно из самых частых обвинений, которыми сегодня бросаются друг в друга идеологические противники: «да у вас просто промыты мозги!» Как по-вашему, кто и с какой целью занимается этим «промыванием»?

– Есть огромная разница между воспитанием в молодых гражданах патриотизма и взращиванием в них националистических идей. А именно это, к сожалению, мы вот уже более 8 лет наблюдаем на Украине. По сути, вся эта странная долгая пауза в развитии конфликта была нужна Западу, чтобы на Украине успело вырасти поколение, воспитанное в ненависти к России и русским. Результаты такой обработки молодых украинцев невозможно не заметить – это и широко разошедшаяся презрительная, а теперь уже и угрожающая речёвка «кто не скачет – тот москаль», и совершенно чудовищные ролики на ютубе, где милые украинские малыши потрясают ножами, под одобрительный смех взрослых обещая «резать москалей». Как вам лозунги «москалей на ножи как баранов»? «Будем танцевать на руинах Кремля»?

Недопустимо подменять в сознании людей понятие национальной общности на нацистскую ненависть. И так же понятно, что никакое нацистское государство, в том числе и Украина, не может быть для других добрым соседом. Процесс оболванивания, озлобления украинской молодёжи шёл эти 8 лет куда интенсивнее вялотекущей псевдоинтеграции Украины в «европейскую семью». А все попытки российских дипломатов восстановить диалог с когда-то братским государством наталкивались на озлобленные заявления: «не вмешивайтесь в наши внутренние дела!» Ситуация окончательно обострилась, когда стало понятно, что ядерные технологии, оставшиеся Украине «советским наследием», стараниями западных «доброжелателей» очень легко дополнить необходимыми компонентами. Мы рисковали получить враждебное России, яростно националистическое и владеющее ядерным оружием государство у самых наших границ.

– Если судить по тому, как быстро и почти единодушно европейские партнёры отвернулись от России, их тоже затронула «антироссийская обработка»?

– Многие эксперты сейчас говорят о том, что истерический флэшмоб «отвернёмся от России» был хорошо спланированным и организованным. И почва для этого процесса готовилась уже давно: русских продолжали выставлять опасными, отсталыми и нецивилизованными не только в сознании украинцев и других некогда братских нам народов, но и в умах простых европейцев и американцев. Эта многолетняя пропаганда, кстати, сработала и против украинцев – для жителей Западной Европы все славяне без разбора – «страшные русские», будь они гражданами России, Белоруссии или Украины. Понятно, что при таком отношении западных соседей украинцам трудно не только считаться «полноправными европейцами», но даже хотя бы найти в Европе хорошую работу.

Что касается нынешней ситуации – как бы ни старались наши геополитические противники выставить новый всплеск русофобии естественной эмоциональной реакцией людей на украинские события, тщательную подготовку многих акций скрыть невозможно. Достаточно задать себе несколько простых вопросов, например, откуда у жителей Европы такое множество флагов Украины, которые мгновенно расцвели на противороссийских митингах? Неужели эти флаги массово продаются в каждом магазине, скажем, Германии? Или «возмущённые обыватели» сами их пошили, буквально на следующий день после обострения событий? А как вам «жёлто-голубая» неделя моды в Париже? Можно ли поверить, что за 5 дней с начала российской спецоперации кутюрье заменили все коллекции, быстренько пошив свои модели из тканей «правильных» цветов? Ещё нагляднее происходящий сейчас отток из России зарубежных брендов. Миллиардные бизнес-процессы без подготовки не остановишь, а значит, этот исход с российского рынка был запланированным.

Всё это ставит нас перед фактом: Запад – преследующие свои цели политики, проплаченные активисты и информационные манипуляторы, подконтрольные бизнесмены и СМИ – заранее готовились к тому, что Россия скоро вынуждена будет резко ответить на разжигание конфликта на собственных границах. Помимо обработки сознания украинцев и европейцев, Запад озаботился и поставкой на Украину оружия, и экономическими договорённостями. А антироссийская информационная атака, развернувшаяся сейчас в западных СМИ и практически на всех сетевых площадках, демонстрирует такую скоординированность и организованность, такие финансовые вложения, что никак не может быть спонтанной реакцией «обеспокоенных масс».

– Какой бы договорённостью ни закончился этот кризис, Россия и Украина останутся государствами-соседями. Как после таких испытаний мы будем выстраивать будущий диалог, что может нам помочь?

– Диалог, о котором вы говорите, должен быть, прежде всего, диалогом народов, исторически и культурно близких и многое претерпевших. После десятилетий западной идеологической обработки и всех трагических событий нам нужно заново учиться понимать и принимать друг друга – русских и украинцев, нужно буквально выстраивать наши отношения с ноля, постепенно, шаг за шагом. Но у нас есть для этого все возможности, прежде всего – это люди, глубоко понимающие культуру и ценности наших братских народов, люди яркие, неравнодушные, авторитетные и заслуживающие доверия аудитории. Именно такие люди могут помочь отделить гордость за принадлежность к народу и культуре от навязанной ненависти к соседям. А задачей государств будет всесторонняя поддержка этих людей, создание конструктивного информационного пространства и воспитание молодого поколения на идеях сотрудничества и национальной общности, а не нацизма.